新闻资讯
公司新闻
项目动态
媒体聚焦
华皓视点
企业文化
010-85679099
当前位置:首页 > 企业文化

如何拒绝“内卷”?

来源:本站              2021-07-29

   近来“内卷”无疑是风头正热的话题。

关于“内卷”,最经典的解释无疑是《小舍得》里的那段——“所有人都在电影院看电影,但为了获得更好的视野,一个人先站起来看了,被他挡住的人不得不也站起来,最后大家都不得不站起来看电影”。

但这个表述实际是不够严谨的,如果内卷的起源是违规的“站起来看电影”,那就好办多了,定个制度去规避和惩戒违规行为就可以了。内卷之所以让众人恨得咬牙切齿,就在于内卷是竞争的产物,它的起源是自发地奋斗,而奋斗,是没有理由去制止的。

比如工作,A工作8小时,剩下不着急的工作可以第二天再做。B工作9小时,加班把可以留到明天的工作做完。C工作10小时,不仅把可以留到明天的活干完了,甚至开始提前把明天要干的活干了一大半。随着C获得升迁,AB也开始延长自己的工作时间,由此内卷开始了。

内卷的实质,是现实竞争压力下,众人为提升自身竞争力而无上限地奋斗。你看,问题不是出在奋斗上,而是出在“无上限”,或者“过高的上限”。

固然,面对“内卷”,很多层面的原因是我们无法靠个人去抵抗的。比如“上限”,没有哪个个人可以为各行各业制定一个奋斗的上限,也没有哪个个人可以阻止行业群体的疯狂奋斗。但就普通人而言,也并非只有“躺平”这一条路可走。

你要清醒地知道,随着社会的进步与发展,各行各业的技术水平和服务要求都较过去提高了很多。这部分标准的提升,不是内卷的产物,而是社会发展的产物。比如地产策划,10年前你需要熟悉的软件只是基础的office,再加个PS之类的图片处理,现在,你还得学会视频剪辑。10年前你熟悉的推广渠道主要是报纸、电台、公交站台,现在不仅有微信微博还有抖音。这些工作技能的要求提升,不是内卷。如果因为这类的要求提升而选择“躺平”,那不是社会的问题,是你自身认知的问题。

客观分析“内卷”的压力来源,其实有相当大的比重是社会进步与竞争加剧带来的。抛开这一部分客观因素,我们怎么去面对由人为引导出来的“内卷”?

首先,你需要思考清楚,你想要什么?人类大部分的焦虑都是来自于迷茫。因为迷茫,所以恐慌,而恐慌,才会轻易吃各种安利。如果你想要的事业有成,那你就要接受付出比常人更多的时间、精力和汗水。这不是“内卷”,这是拼搏。如果你只想事业平顺,以家庭为重,那就没必要像C一样把明天的活都提前干完,相应的,你也得接受自己和C之间的薪酬差异。

“内卷”的上限,没有人可以为你制定,但你自己可以。你想要什么样的生活,相应的,就有了付出的标准。

其次,你永远需要明白,生活是自己的。你付出的每一滴汗水,无论你多么不情愿多么疲惫,这滴汗水最终浇灌的,是你的未来。

“心”出发,为自己的人生定下锚杆,为精力的分配定下原则,为奋斗的前路定下方向,由此方可不怨。而理智看待付出,欣喜于每一份收获,由此才可不愤。不怨不愤,“内卷”能耐你何?