新闻资讯
公司新闻
项目动态
媒体聚焦
华皓视点
企业文化
010-85679099
当前位置:首页 > 企业文化

过了腊八就是年-衡信英伦物业送您`专属“福”

来源:本站              2021-01-21


北方:“过了腊八便是年”

南方:“腊月廿三入年关”

今年的腊八节遇上了大寒节气,

大寒喝碗腊八粥,

过了腊八就是年!

古代颜值最高的节日

腊八节,是我国传统节日之一。腊八节,俗称“腊八”,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先神灵、祈求丰收吉祥的传统。

都说唐朝最出帅哥和美女,在腊八这一天自然也少不了美美美。这一日,皇帝除了赐宴外,还会赏赐大臣口脂(唇膏)、面药(润肤乳)、澡豆(香皂)。有诗为凭:

腊日

(唐)杜甫

腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。

侵凌雪色还萱草,漏泄春光有柳条。

纵酒欲谋良夜醉,还家初散紫宸朝。

口脂面药随恩泽,翠管银罂下九霄。

宰相常衮还因此发文表示感谢,他在《谢敕书赐腊日口脂等表》中写道:“腊日将及,赐臣红、雪口脂各一合,贞元十五年历日一通。”看得出来很是满意,毕竟自己用不上,转送给家中妻女也是好的。

腊八粥

腊八节那天,人们会吃一些与节日相关的传统美食,例如腊八粥、腊八蒜等。

腊八粥的“标准配方”,应该出自富察敦崇在《燕京岁时记》中记》中的一段记录:“腊八粥者,用黄米、白米、小米、菱角米、栗子、红江豆、去皮枣泥等,合水煮熟。外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染......每至腊七日,则剥果涤器,终夜经营,至天明时则粥熟矣。除祀先供佛外,分馈亲友,不得过午。”

 【材料】:赤小豆、芸豆、莲子、花生、糯米、粳米、红枣、蜜枣、核桃仁、桂圆肉和莲子。

 【熬煮步骤】:

1、将难以煮烂的赤小豆、芸豆、莲子和花生提前煮熟,放凉备用。

2、将糯米、粳米、红枣、蜜枣、核桃仁分别洗净放入锅内,然后将煮好的赤小豆、芸豆和花生也一并加入锅内。

3、锅中加水,水量和平时煮粥时所用之量差不多即可,点火开煮。

4、水开半小时后,放入桂圆肉、莲子,继续熬煮约半小时。

5、熬煮好后关火,起锅前放入白砂糖,一碗甜甜糯糯的腊八粥就可以出锅了。

迎新年,送福袋

因疫情原因,我们没有为业主朋友送上腊八粥,但我们为大家准备了“专属福袋”。即日起,业主可前往物业服务前台或联系管家领取新春福袋,内有福字、春联、窗花等新年装饰,每户限领一份,数量有限,先到先得!