新闻资讯
公司新闻
项目动态
媒体聚焦
华皓视点
企业文化
010-85679099
当前位置:首页 > 媒体聚焦

2017年了,国家发的这些红包要收好

来源:本站              2017-02-19

       2017新的一年,将有一大波新政影响我们的生活!医保异地结算启动,个税改革,社保卡基本实现全国一卡通……下面这些政策红包请收好!

       七类人有望收获满满“政”能量  

       12月14日至16日,中央经济工作会议在京举行。会议部署了2017年经济工作。2017年,以下七类人群有望收获“政”能量!快看看有没有你:

       刚需购房者:房子是用来住的、不是用来炒的;抑制房地产泡沫,防止出现大起大落。

       三四线城市居民:提高三四线城市教育、医疗等公共服务水平。

      实体经济从业者:发扬“工匠精神”,加强品牌建设,培育更多“百年老店”。

      民营企业家:在减税、降费、降低要素成本上加大工作力度;坚持基本经济制度,稳定民营企业家信心。

       农民:赋予农民更加充分的财产权利;广辟农民增收致富门路。

       农民工:促进农民工市民化。

      退休人员:推动养老保险制度改革,加快出台养老保险制度改革方案。

       个税改革方案预计明年出炉  

       个人所得税的推进或将成为明年我国税收制度改革的最大看点,本轮个税改革在“增低、扩中、调高”的总原则下,“扩中”即减轻中等收入群体税收负担将先行推进。

       业内专家认为,月收入万元以下的个税税率有望调低,同时建议将工资薪金所得适用的最高边际税率调低。赡养老人、抚养二孩等家庭支出有望抵扣个税。

       公务员晋升通道拓宽

       十二届全国人大常委会第二十五次会议12月25日表决通过了授权国务院在部分地区和部分在京中央机关暂时调整适用公务员法有关规定的决定。决定将推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,拓展公务员职级晋升通道,进一步调动广大公务员的积极性。

       具体试点办法由国务院作出安排,试点期限为2年。本决定自2016年12月26日起施行。

       不动产登记收费,这16种情形减免  

       国家发展改革委会同财政部印发《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》,对16种不动产登记实行收费减免优惠:

1、减半收取登记费:包括不动产更正登记、异议登记;不动产权利人姓名、名称、身份证明类型等发生变更申请变更登记;同一权利人因分割、合并不动产申请变更登记等4种情形;

2、免收登记费:包括小微企业(含个体工商户)申请不动产登记;申请与房屋配套的车库、车位、储藏室等登记,不单独核发不动产权属证书等8种情形;

3、只收取证书工本费,每本10元。包括申请宅基地使用权及地上房屋所有权登记;单独申请宅基地使用权登记;夫妻间不动产权利人变更,申请登记等4种情形。

      医保跨省结算工作启动  

       人社部、财政部发布《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》,明确:

1、2016年底基本实现全国联网,启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算工作;

2、2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算;

3、结合本地户籍和居住证制度改革,逐步将异地长期居住人员和常驻异地工作人员纳入异地就医住院医疗费用直接结算覆盖范围。

       社保卡基本实现全国一卡通  

       人社部出台《关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见》,规定:

       2017年实现社会保障卡跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务,开放向其他公共服务领域的集成应用,基本实现全国社会保障一卡通。

       同时,意见提出,要重点加强异地业务系统建设,提升社会保险关系转移接续、异地就医结算、异地领取待遇资格认证等异地业务的经办效率,方便参保人就近办事,避免“垫资”、“跑腿”等情况出现。通过“互联网+政务”,让“奇葩证明”和办事难等问题得到破解。

       信用卡滞纳金取消,每日可提现1万元  

       央行发布《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》,自2017年1月1日起实施:

1、取消现行统一规定的信用卡透支利率标准,实行透支利率上限、下限区间管理;

2、取消透支消费免息还款期最长期限、最低还款额标准及附加条件现行规定;

3、取消滞纳金,由发卡机构和持卡人约定违约金;

4、ATM预借现金提现额提至1万元。

       进出口关税部分调整降低  

       自2017年1月1日起,我国将对进出口关税进行部分调整,其中韩国、澳大利亚、新西兰、秘鲁、哥斯达黎加、瑞士、冰岛、巴基斯坦等自贸协定将进一步降税,韩国化妆品、金枪鱼、北极虾、蔓越橘等,也将随着进口税的下降更加便宜。

       同时为回应国民对医疗和健康的关注,我国将降低生产抗癌药所需的红豆杉皮和枝叶、治疗糖尿病药所需阿卡波糖水合物的进口关税。

       华皓视角:新的一年更多的国家政策实施让广大人民群众能够享有更多福利,生活将变得更方便更美好。