新闻资讯
公司新闻
项目动态
媒体聚焦
华皓视点
企业文化
010-85679099
当前位置:首页 > 媒体聚焦

社保信息,必不可少

来源:本站              2016-10-20

    人人都问社保,想要了解社保,可是社保究竟是什么呢?今天就给大家来探析。社保全称为社会保险,社会保险通常意义分为基本养老保险,基本医疗保险,失业保险,生育保险和工伤保险,具体如下:

(一)养老保险

    基本养老保险是由用人单位和劳动者个人共同承担养老保险费缴纳义务,员工退休后依法享受养老保险待遇的基本养老保险制度。基本养老保险以保障离退休人员的基本生活为原则,实行社会统筹和个人账户相结合。

(二)医疗保险

    基本医疗保险是为了保障员工和退休人员患病时得到基本医疗,享受医疗保险待遇,根据国家有关规定,结合保险统筹地区实际情况而制定的保险制度。

(三)失业保险

    失业保险是为了保障失业人员失业期间的基本生活,促进其再就业而制定的保险制度。

(四)生育保险

    生育保险是为保障企业员工生育期间得到必要的经济补偿和医疗保障,根据有关法律、法规,结合保险统筹地区实际情况而制定的保险制度。

(五)工伤保险

    工伤保险是为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的员工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险而制定的保险制度。

    以上五个险种与我们的生活息息相关,了解每个险种的特点、缴纳及使用有助于我们正确有效地行使自己的合法权益。针对关于南昌市社会保险的常见问题及解决方法可参照如下:

    Q:工作20年期间,换了5家单位,中间有断交医保和社保,这影响以后的退休吗?

    A:养老保险累计缴费达15年,到达法定退休年龄就可以办理退休,医疗保险女性需要连续性缴纳25年,男性连续缴满30年,且缴到法定退休年龄。

    Q:交了职工医疗就必须断缴城镇居民医疗吗,必须去办理居民医疗所在地去取消吗?

    A:是的。

    Q:生育保险怎么报销?

    A:生育保险待遇享受,需要提交以下材料:结婚证原件复印件、出生证原件复印件、生育证原件复印件、医院的用药发票以及清单等。

    Q:社保缴费比例?

    A:养老保险单位缴19%,个人缴8%,医疗保险单位缴6%,个人缴2%,失业保险单位和个人各缴0.5%,生育保险 单位缴0.5%,个人不缴费,工伤保险按照行业风险按0.2%--1.8%不等进行缴费,个人不缴费。

    Q:医保卡遗失挂失,个人怎么去补办?

    A:可直接致电0791-12333拨2市本级进行人工办理挂失手续,本人持身份证原件再带上一张一寸红底或蓝底的免冠彩照和三十元工本费到民德路518号信息中心制卡部办理补卡手续(正常工作日,上午11:30、下午16点前办理)。

    Q:之前在外省工作,现在南昌工作,公司已缴纳社保,把原来的养老保险和医疗保险转过来,需要什么资料,流程是什么?

    A:1、养老保险:可凭本人身份证到转出地社保局开具一份《养老保险缴费凭证》,然后携带此凭证回到南昌,向南昌社保局提出转移申请,市社保处会根据《缴费凭证》上提供的信息审核是否符合转移条件,若条件符合,市社保处同意接收,由市社保处与转出地社保局联系,之后的办理环节则由两地社保局协调完成。

    2、医疗保险:持有南昌市本地户口,且男不满五十周岁,女不满四十周岁的人,可以从外地转移医疗保险。

    3、失业保险:失业保险金实行社会统筹,相互调剂使用,工作发生异动后,原缴费额不能直接转移,但可以转移个人失业保险关系。建议其到属地的失业保险经办机构办理失业保险关系转移手续,将其应领取的失业保险待遇转移至我市失业保险经办机构发放。

    4、工伤保险问题:个人不缴纳,不存在设立个人帐户转移。

    5、生育保险问题:个人不缴纳,不存在设立个人帐户转移。

    Q:南昌市劳动和社会保障局在哪里?

    A:南昌市东湖区子固路012号。