新闻资讯
公司新闻
项目动态
媒体聚焦
华皓视点
企业文化
010-85679099
当前位置:首页 > 媒体聚焦

法律讲堂之“傻根”借钱缴纳诉讼费?

来源:本站              2016-09-26

    最近知名影星离婚案闹的是全城皆知,茶余饭后不免讨论一番,针对媒体曝出其前妻的一切行为所造成的后果是值得令人深思及恐惧的,那么如何避免呢,下面给大家普及一下相关法律条文及避险方法。

一、离婚诉讼期间对转移财产行为的法律规定:

   1、根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第21条规定,一方将夫妻共同财产非法隐藏、转移拒不交出的,或非法变卖、毁损的,分割财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损财产的一方,应予以少分或不分。

   2、对非法隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产的一方,人民法院可依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零二条的规定进行处理:《民事诉讼法》第一百零二条规定,诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    3、隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押的财产,或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产的,人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、如何防范财产转移:

    1、财产约定时,不仅要约定婚前财产,还应该对婚姻关系存续期间的财产以及离婚时的财产如何分割进行约定;同时,夫妻双方也可以通过签订协议的方式,私下约定婚前个人财产和婚后共同财产的归属。 

    2、留心对方存单的账号、在哪个银行存的钱,以便向法庭提供合法的证据。同时,还可以从交水电费、手机费等收据上,了解对方有哪几个银行的账号,余额还有多少。

    3、财产证据收集好了,就防止了对方当事人再隐瞒财产,但并不等于财产万无一失了,还需要预防对方恶意转移财产的风险,那么,就需要我们在诉前或诉中看情况进行财产保全。法院根据您的申请,对您申请保全的财产进行查封、扣押或冻结,使对方失去了对该财产的支配权或转让权。

    以上就是对于家庭共有财产的一些保护措施,虽然该次公众人物事件影响极大且百年难遇,但是对于一些相关法律知识还是需要一定了解,通过这次事件也能体会到掌握知识的一方是有多么的可怕多么的强大。我们可能不会遇上,但是我们可以主动避免。