新闻资讯
公司新闻
项目动态
媒体聚焦
华皓视点
企业文化
010-85679099
当前位置:首页 > 华皓视点

《可为与有为》有感

来源:本站              2021-07-29

  转眼又到了2021年全国高考日,我已经毕业很多年了,高考的语文作文题目已经新鲜出炉,发现确实比我们那时的题目难多了,但是也更有内涵及意义。我看到四川的高考作文题目《可为与有为》,便引发了以下的感想及一些思考。

不知道大家有没有看过《觉醒年代》这部电视剧,对于今年高考的作文题目,撒贝宁在《开讲啦》节目上是这样说的,当时龙平平,这部剧的编剧龙老师也在现场:“感谢龙老师,感谢这部电视剧,让他们看完这部电视剧以后,至少未来,如果你再碰到这六年当中(1915-1921年)这段史实的任何考题,如果你得不了高分,找我”!各大网友也都说看过这部电视剧的面对这次高考作文题应该好下笔。我是很喜欢读历史的人,觉得这部剧很不错,也建议大家去看一看。

新型冠状病毒开始的时间要追溯到2019年的年底,也就是12月份从湖北武汉爆发,之后逐渐波及全国。在中国,疫情已经得到了相应的控制,就在大家相继接种疫苗之际,现如今广州部分地区已经成为了高风险地区,深圳盐田、罗湖等也有了病例,深圳发起了全市人员免费检测核酸。我也来到了居住的小区所设点排队做核酸,当我看到各位护士小姐姐穿着厚厚的防护服,在炎炎夏日,一个风扇、一张凳子便要坐上几个小时的时候,我此时便在想:哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行罢了。辛苦了!

在全国各地疫情严重的期间,在火势汹汹的火灾现场,在洪涝灾害、地震等自然灾害面前,都会出现勇士、最美逆行者。他们也只不过是父母的孩子,也是爸妈的宝贝,但是他们却永远冲在前线。这,便是我理解的有为。闲时可为,需时疫有为——致抗疫一线人员。我觉得可以用南宋状元文天祥一首诗来形容:辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死?留取丹心照汗青。

      记得在小时候上学时期经常会听到大人说的一句话:“读书读不识,长大后就去当兵”。可是随着时代的变化,电商、短视频等的崛起,某音等短视频平台,让现在的学生、00后们都想成为网红,觉得网红很赚钱。而去当兵的人越来越少了,现在的社会现象就是都在刷视频。看短视频看多了,人的三观也会跟着变化。现在的人喜欢小鲜肉、小年轻,但是如今社会的这个现象,确实是个值得反思的问题。我个人也比较喜欢成龙、吴京等武打明星,这样的明星越来越少了,提起他们大家便会想到中国功夫,可如今的演艺圈却都是网红脸,小鲜肉,白白嫩嫩。引发我们思考的社会现象很多,国家越来越强大,我们便可安居乐业,我们国家也是经历过被欺凌被压迫过来的,人弱被人欺,国家也是如此。追星需要理智,身体锻炼要加强。少年强则国强!